Salud conmemora la Semana Mundial de Sensibilización sobre la Sal

Quito, 19 de mayo de 2023

El Ministerio de Salud Pública (MSP) se suma a la Semana Mundial de Sensibilización sobre la Sal con un enfoque en la reducción de su consumo, campaña impulsada por organismos internacionales en concordancia con la Iniciativa Hearts y la Iniciativa Shake de la Organización Panamericana de la Salud (OPS/OMS).

Esta semana de sensibilización busca implementar acciones para reducir el consumo excesivo de sal en la población y prevenir la hipertensión arterial, asimismo evitar discapacidades generadas por un infarto o un accidente cerebro vascular que afectan la calidad de vida de las personas e incluso pueden ocasionar muertes prematuras.

La hipertensión arterial (HTA) es una patología crónica en la que se presenta una tensión persistentemente alta en los vasos sanguíneos provocando un mayor esfuerzo que tiene que realizar el corazón para bombear la sangre. Esta patología se encuentra entre las primeras causas de muerte en Ecuador, según el Instituto Nacional de Estadística y Censos (INEC Principales causas de muerte en Ecuador).

La presión alta afecta a 1 de cada 5 adultos de 18 a 69 años de edad, lo que representa el 19.8% de la población; además 1 de cada 4 personas con hipertensión arterial conoce su diagnóstico y recibe su tratamiento para un control de su HTA, de acuerdo a lo identificado en la Encuesta STEPS 2018.

Una de las estrategias costo efectivas son las Guías Alimentarias Basadas en Alimentos (GABA), son elementos claves para la adopción de prácticas alimentarias saludables locales, de fácil comprensión para todos los grupos poblacionales y culturalmente apropiados en relación con la problemática de salud y nutrición de cada país. Destacando a través de sus mensajes que incluyen la reducción del consumo de alimentos ultraprocesados altos en sal.

Por otra parte, el MSP ha desarrollado el Reglamento Sanitario Sustitutivo de Etiquetado de Alimentos Procesados para Consumo Humano, informando a la ciudadanía sobre el alto contenido en sodio en diferentes productos.

En el 2020 esta cartera de Estado conjuntamente con el Ministerio de Educación (MINEDUC), actualizó  el Reglamento para el Control del Funcionamiento de Bares Escolares del Sistema Nacional de Educación, herramienta que restringe  la venta de alimentos procesados con valores altos en sal, azúcar y grasas.

Este Ministerio promueve acciones para crear conciencia en la ciudadanía y espera sumar a la campaña a diferentes entidades gubernamentales como Red Pública Integral de Salud (RPIS), Ministerio de Inclusión Económica y Social (MIES), Ministerio de Deporte y el MINEDUC, actores que trabajan de forma articulada y directa para el bienestar de la población ecuatoriana.