MSP efectúa procesos de certificación con responsabilidad nutricional a restaurantes y cafeterías del sur de Guayaquil
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Guayaquil, 30 de junio de 2023
“Somos un restaurante especializado en comidas típicas ecuatorianas, nuestro menú está preparado bajo estándares de calidad, cumpliendo con las normativas del ISO 9001. Siempre estamos dispuestos a cumplir con las regulaciones sanitarias, para brindar el mejor servicio a nuestros clientes”, expresó Candy C., administradora de un restaurante del sur de Guayaquil.
En el marco del Plan Intersectorial de Alimentación y Nutrición Ecuador, PIANE 2018-2025, el Ministerio de Salud Pública (MSP), a través de la Dirección Distrital 09D01, implementa la estrategia de aplicación voluntaria para la entrega de certificación con responsabilidad nutricional, a restaurantes y cafeterías que tengan interés de ejecutar criterios de promoción de la salud en sus establecimientos.
El MSP tiene entre sus responsabilidades el desarrollo de políticas, regulaciones, normativas, proyectos y otras intervenciones que de forma articulada, procuran detener el incremento acelerado de la prevalencia de sobrepeso y obesidad; la cual acontece en la mayor parte de países del mundo como consecuencia de los cambios en los patrones de alimentación y actividad física.
En este sentido, el personal de Promoción de la Salud del Distrito 09D01 ha realizado una búsqueda activa que ha permitido en el periodo 2022-2023, dar inicio a este proceso de certificación en 15 establecimientos de comida del sur de la ciudad de Guayaquil. Esto, previa solicitud a través de una carta de intención de cada lugar.
Hasta el momento han sido cinco restaurantes certificados por cumplir con la responsabilidad nutricional que se requiere y con las normativas legales vigentes.
Los requisitos para acceder a este beneficio son: permiso de funcionamiento emitido por la autoridad competente, ofrecer al menos una opción de preparación hecha con vegetales no procesados, acceso a dispensador de agua segura y gratuita, entre otros.
Con estas acciones el MSP pretende mejorar las condiciones y los hábitos de vida de las personas, a través de la promoción de hábitos de alimentación saludable, que permitan gozar de un nivel de desarrollo físico, emocional e intelectual acorde con su edad y condiciones física.