MSP conmemora el Día Mundial de la Alimentación con un concurso de recetas

Quito, 17 de octubre de 2023

Cada 16 de octubre se conmemora el Día Mundial de la Alimentación y este año se enfoca en resaltar la importancia del agua y su impacto en los sistemas alimentarios. Esta celebración busca enfatizar los objetivos de desarrollo sostenible para “Poner Fin al Hambre”. Ante ello, el Ministerio de Salud Pública (MSP) ejecuta acciones para generar conciencia en toda la población y luchar contra el hambre, la malnutrición y la pobreza en nuestro país.

En el mundo cerca de 690 millones de personas padecen hambre, es decir, el 8.9% de la población. Mientras que, en Ecuador la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) muestra un fuerte incremento de la inseguridad alimentaria entre los periodos 2014-2016 y 2018-2020, traducido en un 12% la inseguridad alimentaria moderada a severa y casi 6% la inseguridad severa.

Esto tiene un impacto, no solo a nivel individual, sino que afecta el desarrollo social y económico de comunidades y países, tomando como referencia que la seguridad alimentaria no solo se enfoca en cantidad o acceso a alimentos, sino en la calidad de los mismos y se centra en una alimentación sana que proporcione una fuente de nutrientes que contribuyan al desarrollo físico e intelectual de las personas.

Una alimentación poco saludable se ha convertido en un factor de riesgo de malnutrición a nivel mundial; de acuerdo a FAO, más de 3.000 millones de personas, lo que equivale al 40% de la población mundial, no pueden permitirse una dieta saludable. Por tal motivo, esta Cartera de Estado, en conmemoración al Día Mundial de la Alimentación ha organizado un concurso de recetas con rescate alimentario a nivel nacional.

El propósito de esta iniciativa es difundir recetas que promuevan la importancia de los recursos naturales como el agua, tradiciones sociales y culturales, usando productos saludables de las diferentes localidades del Ecuador. El concurso es abierto a toda la ciudadanía y tendrá 3 categorías: sopas, platos fuertes y postres.

Las bases del concurso se encuentran disponibles en el siguiente enlace https://bit.ly/3QdOjpW y los insumos se receptarán desde el 16 de octubre hasta el 30 de octubre de 2023 mediante este link https://bit.ly/46us0BR para la respectiva premiación.

#DíaMundialDeLaAlimentación