El impacto y acciones sobre seguridad alimentaria y nutricional se analizaron en webinar por el Día Mundial de la Alimentación
Quito, 22 de octubre de 2021.
El Ministerio de Salud Pública de Ecuador (MSP), con apoyo de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), en el marco del Día Mundial de la Alimentación, desarrolló el webinar: “Venciendo las barreras post pandemia. Impacto y acciones sobre seguridad alimentaria y nutricional». Aquí participaron representantes de la sociedad civil y de la Red Pública Integral de Salud (RPIS).
La cita convocó como ponentes a Francisco Vallejo, subsecretario de Promoción de la Salud del MSP; Agustín Zimmermann, representante de FAO; Rossana Viteri, directora Plan Internacional del Ecuador y Alessandro Dinucci, director adjunto del Programa Mundial de Alimentos (PMA).
El pasado 16 de octubre se conmemoró el Día Mundial de la Alimentación, segunda vez para los países de todo el mundo que se enfrentan aún a los efectos generalizados de la pandemia mundial por la COVID-19.
Por esta enfermedad se interrumpieron procesos y servicios relacionados con las necesidades en los ciclos de vida de la población; en este sentido, el MSP retoma el fortalecimiento de los servicios esenciales en todo el país. A la fecha se desarrolla la campaña nacional de vacunación para el esquema regular de vacunación y de forma paralela varias acciones de prevención y promoción de la salud para incidir en los determinantes y contribuir a mejorar los hábitos individuales y colectivos.
Con el Plan Intersectorial de Alimentación y Nutrición Ecuador 2018-2025 (PIANE), esta cartera de Estado busca cambiar los malos hábitos alimenticios, fortalecer las prácticas tradicionales y el consumo de alimentos propios de cada región para un acceso de alimentos sanos y convenientes.
“Nuestro objetivo es sensibilizar a la población sobre la importancia de la alimentación, la seguridad alimentaria y nutricional en el contexto post pandemia. Es importante la acción colectiva para eliminar la mal nutrición”, señaló el subsecretario Francisco Vallejo.
Agustín Zimmermann enfatizó el llamado que FAO y el PMA hacen para la concientización y abordaje de la problemática de la alimentación en el mundo. Explicó lo que es un sistema agroalimentario y el impacto que la pandemia por la COVID-19 ha provocado en las formas de alimentación. Señaló también, que la recesión económica global podría sumar hasta USD 100 millones o más, a los 690 millones de personas que ya padecen hambre. “Si no avanzamos a una transformación de los sistemas agroalimentarios con cuatro mejoras: producción, nutrición, ambiente y vida mejor, no lograremos seguridad alimentaria y nutricional”.
Zimmermann mencionó que los gobiernos tienen que cambiar las políticas públicas; el sector privado debe cambiar los modelos comerciales y priorizar responsablemente alimentos saludables; la academia impulsar la educación nutricional y generación de conocimientos; los agricultores con tecnologías innovadoras y la sociedad civil defender la elección de alimentos saludables y sostenibles.
María Belén Palacios, en representación del ministerio de Educación, informó sobre el sistema nacional de alimentación escolar, que se enmarca en la política nacional con enfoque de derechos humanos, descentralización, pertinencia cultural y educación alimentaria y nutricional.
Desde Plan Internacional, Rossana Viteri, comentó que la malnutrición en todas sus formas constituye un desafío a escala mundial y, en Ecuador, representa un reto importante del Estado ecuatoriano. Agregó los resultados del estudio “Cerrando Brechas de Nutrientes-2018”, que mostró la relación entre el bajo acceso a dietas nutritivas, la desnutrición crónica y el sobrepeso.
Además, describió que se a pesar de la adversidad por la pandemia se concentraron en educación nutricional con estrategias como la implementación de huertos familiares y crianza de animales menores; “la receta completa” una sugerencia de que la alimentación pasa por el cuidado y la guía; además los roles de “papás que cuidan” para fortalecer que las niñas sean más seguras en ambientes de cuidado y relación con sus padres.
Alessandro Dinucci, director adjunto del PMA en Ecuador, presentó los resultados de la Primera Ronda: Impacto de la pandemia por COVID-19 en el consumo y compra de alimentos de los adultos. Destacó la urgencia de las acciones oportunas para enfrentar el cambio climático que actúa como multiplicador de problemas interrelacionados. Invitó a participar en la encuesta sobre los cambios y calidad de la dieta de los hogares ecuatorianos.
La reunión virtual concluyó que no es solo es la falta de alimentos lo que afecta la mala alimentación, sino todas las decisiones y acciones.
Las autoridades motivaron a la participación en el concurso de fotografía “Rostros de los héroes de la alimentación”, habilitado hasta el 25 de octubre próximo. Puede enviar sus fotografías a concurso.fotografía.hda@gmail.com.
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