En Portoviejo se inaugura innovador Servicio de Nutrición Parenteral con tecnología semiautomatizada

Portoviejo, 26 de marzo de 2025
Con la presencia del ministro de Salud Pública, Edgar Lama, se inauguró el servicio de Nutrición Parenteral en el área de Farmacia del Hospital de Especialidades Portoviejo (HEP) del Ministerio de Salud Pública (MSP).
Con una inversión de 220 mil dólares, este nuevo servicio según lel ministro Lama, permite satisfacer las necesidades de pacientes que no pueden ingerir alimentos vía oral, con esto podemos darles la nutrición precisa y especifica en macro y micro nutrientes que su cuerpo requiere para poder alimentarse y recuperarse de la manera adecuada”.
La nutrición parenteral consiste en administrar nutrientes directamente en el torrente sanguíneo a través de una vena, cuando el cuerpo no puede absorber o tolerar los alimentos vía oral, por ejemplo, cuando el sistema digestivo no funciona correctamente, cuando hay exceso de vómitos, cuando se recibe altas dosis de quimioterapia, entre otras situaciones.
Karen Montaño, coordinadora de la Gestión de Farmacia, Medicamentos y Dispositivos e Insumos Médicos del HEP, destacó la incorporación de un equipo semiautomatizado, como “el primero en la región costa dentro del MSP” y añadió que el Hospital de Especialidades Portoviejo “mejora significativamente la precisión en la preparación de soluciones nutricionales, reduce la carga de trabajo del personal técnico y garantiza la trazabilidad y seguridad en los procesos”.
Actualmente, solo tres hospitales del MSP de la región Sierra, cuentan con esta tecnología avanzada. De esta manera este hospital se posiciona como una institución a la vanguardia de la atención médica en la región costa, sostuvo Montaño.
Esta tecnología es esencial para la atención de pacientes en estado crítico, neonatos y pacientes oncológicos, garantizando la precisión de las dosis y reduciendo los errores en la preparación de las fórmulas, detalló Djalmar Zambrano, gerente de este establecimiento de salud.
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