Guías alimentarias – GABAS – Ecuador
Guías Alimentarias Basadas en Alimentos (GABA) del Ecuador
Fueron formuladas por iniciativa e interés propio del Gobierno, respondiendo al planteamiento de una de las estrategias para combatir la doble carga de malnutrición, así como, crear la referencia nacional de consumo alimentario adecuado para toda la población sana mayor a 2 años, lo que ha permitido orientar el desarrollo de normativas, políticas y programas para transformar el sistema alimentario actual, a uno más sostenible y sensible a la nutrición del país, tales como:
1. El Plan Intersectorial de Alimentación y Nutrición Ecuador (PIANE 2018-2025) (lanzado oficialmente el 13 de julio de 2018).
2. La Ley Orgánica de Alimentación Escolar (promulgada el 21 de abril de 2020, bajo Segundo Suplemento del Registro Oficial No. 187).Por otro lado, la conformación del Comité Rector Interinstitucional (CRI) y la Mesa Técnica Nacional (MTN) como protagonistas de la elaboración de la GABA, han contemplado un trabajo integrado entre todos los sectores públicos y privados que promuevan la alimentación y estilos de vida saludables en el país, obteniendo un producto consolidado como es el Documento Técnico de las GABA de Ecuador, que servirá como herramienta para los profesionales vinculados al sistema alimentario del país.