“Jaucha de Nabos, “Locro de Zambo” y “Tortillas de Chuño”, los platos ganadores en el concurso de recetas con rescate alimentario impulsado por el MSP y la FAO

Quito, 22 de diciembre de 2023

El pasado 16 de octubre, a propósito del Día Mundial de la Alimentación, el Ministerio de Salud Pública (MSP) junto con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) desarrolló un concurso de recetas con rescate alimentario a nivel nacional bajo el lema “Los héroes del agua son héroes de la alimentación”, desde el 16 a 30 de octubre de 2023.

El concurso estuvo abierto a la población y abordó 3 categorías, entre ellas sopas, platos fuertes y postres, con el objetivo de promover la importancia de los recursos naturales como el agua, tradiciones sociales y culturales, usando productos saludables de las diferentes localidades del Ecuador.

Los concursantes presentaron tres documentos: 1) una fotografía del plato finalizado resaltando la importancia del agua y su impacto en la alimentación, 2) la receta en formato PDF y 3) una fotografía en el proceso de preparación del plato.

El MSP receptó un total de 93 postulaciones de recetas con rescate alimentario: 38 postres, 39 platos fuertes y 16 sopas. En este sentido, la Dirección Nacional de Alimentación Saludable y Nutrición (DNASN) realizó una previa selección de 11 recetas por cada categoría, considerando la documentación completa, con pertinencia cultural, claridad en la descripción, foto que refleje el plato, contexto del Día Mundial de la Alimentación y finalmente, el aspecto nutricional.

Gracias a la coordinación y apoyo de la FAO se seleccionó los ganadores de cada categoría con el aporte y visión del chef Rodrigo Pacheco, embajador Nacional de Buena Voluntad de la FAO, quien cuenta con experiencia en la gastronomía sostenible, la recuperación de la agrobiodiversidad y la promoción de una alimentación saludable. Cada receta precalificada fue expuesta y se determinaron los criterios previamente utilizados.

El premio para la categoría plato fuerte lo recibió la provincia del Carchi con la concursante María Estela Paspuezan Morillo Quitama con su receta “Jaucha de Nabos”. Este plato refleja una identidad cultural sostenible, equilibrando el consumo de granos sin la necesidad de la proteína de origen animal. La foto refleja los valores del campo, la siembra y cosecha de productos andinos nativos de la zona.

La ganadora de la categoría sopa fue Joselyn Carolina Realpe Armas de Otavalo, provincia de Imbabura, postuló con su receta “Locro de Zambo”. Este plato refleja una preparación tradicional al utilizar el zambo, una cucurbitácea que se produce en la zona. La foto resalta la belleza del entorno geográfico, preparación e ingredientes utilizados.

Para la categoría postre la receta ganadora corresponde a Cayambe, provincia de Pichincha, realizada por Fernando Benjamín Vaca y Rosa Tuquerres con su receta “Tortillas de Chuño”, elaborada con una harina tradicional que tiene un procesamiento de la papa de manera autóctona y ancestral con una preparación tradicional. La fotografía resalta la participación de la familia y la transmisión de saberes a futuras generaciones.

“Me gustó mucho este concurso porque pudimos utilizar algunos ingredientes y sobre todo porque pude cocinar con mi abuelita, compartir con ella y hacer una receta nueva”, dijo Fernando Benjamín Vaca; por su parte, Rosa Tuquerres, añadió que pudo inculcar a su nieto las tradiciones y conocimientos en cocina, “es importante rescatar la harina de chuño que ya casi que no se usa, darle el valor que merece”.

Esta cartera de Estado promueve iniciativas para destacar la importancia de la alimentación y el rescate de tradiciones culturales para garantizar calidad de vida, salud y bienestar en la población.

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