MSP aborda la lucha contra la obesidad en Ecuador

Quito, 13 de marzo de 2025

Mediante un webinar para profesionales de la salud y otro dirigido a la ciudadanía, el Ministerio de Salud Pública (MSP) destacó la creciente preocupación por la obesidad considerada una pandemia a nivel mundial.

Samuel Reyes, Director Nacional de Alimentación Saludable y Nutrición resaltó la importancia de abordar este problema de salud generando políticas a favor de entornos alimentarios saludables y el fortalecimiento del equipo de salud para la promoción de la alimentación saludable y la atención integral de la persona con obesidad.

Durante este espacio denominado «Conversaciones sobre la Lucha contra la Obesidad: Abordando el desafío juntos», que se desarrolló este 11 y 12 de marzo, se reveló que, en Ecuador, la obesidad afecta al 14.8% de los niños de 5 a 11 años, al 7.04% en adolescentes de 12 a 19 años y al 23.38% de las personas entre 20 y 59 años.

En el desarrollo de los eventos virtuales, los expositores resaltaron que el consumo excesivo de alimentos procesados y productos ultraprocesados, así como el sedentarismo son las principales causas de la obesidad.

Eliana Hansen, docente de la Universidad de Buenos Aires, señaló que existen percepciones erróneas de alimentación saludable, por ejemplo, «que muchas personas asocian comer sano con dietas restrictivas y productos «light» para cumplir cánones de belleza, poniendo en riesgo la salud física y mental, y muchas veces estos productos contienen altos niveles de azúcar que inciden en la obesidad.

También, los ponentes coincideron en que la obesidad no se trata solamente de un problema de salud físico sino también mental, debido a la discriminación, acoso laboral y aislamiento social, que pueden desencadenar ansiedad y depresión.

El Ministerio de Salud Pública enfatiza la importancia de adoptar hábitos saludables para combatir la obesidad y sus comorbilidades asociadas, como la diabetes y la hipertensión. Las recomendaciones claves incluyen:

  • Evitar alimentos ultraprocesados, comida rápida y bebidas endulzadas.
  • Reducir el consumo de azúcar, sal y grasas.
  • Beber 8 vasos de agua segura al día.
  • Realizar actividad física
  • Los edulcorantes no calóricos no contribuyen a reducir de peso.

El MSP garantiza intervenciones integrales e individualizadas para enfrentar la obseidad y sus consecuencias de salud.

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