Programa de Control de los Desórdenes por Deficiencia de Yodo (DDI)
Proteger a la población de los Desórdenes por Deficiencia de Yodo – DDI, mediante el aseguramiento de la calidad de la sal para el consumo humano, de acuerdo a la guía de manejo de Programas para los DDI publicada por la OMS/OPS, ICCIDD y el UNICEF (World Health Organization, 2001-2007).
Normas de Control del Programa
- Nivel de yodo en la sal de expendio:>15 ppm en el 99% de las muestras recolectadas (OMS).
- Nivel de Yodurias con una mediana entre 100- 200 µg/l (OMS).
- Vigilancia epidemiológica activa mediante encuestas de consumo de sal yodada (>99% consumo) (OMS).
- Control a puestos centinela (lugares con alta incidencia de aparición de DDI).
- Control a puestos focales (lugares donde por la situación geográfica o económica no se asegura el consumo de sal yodada).
- Educación y comunicación sobre la importancia del consumo de sal yodada.
Situación actual 2012
- El nivel de yodo en la sal que se expendió en tiendas a nivel nacional fue >15 ppm en el 99% de la población.
- La presencia de yodo en orina (yodurias) alcanzó una mediana de 171.8 µg/l,que se encuentra dentro del rango normal.
- El nivel de consumo de sal yodada en el país fue del 98%, medido mediante encuestas de consumo de sal yodada.
- En este período se produjeron 95.600 toneladas métricas, la mitad de esta disponibilidad nacional alcanzó la mesa de los consumidores.
- Se realizaron actividades de comunicación y promoción de la salud de manera permanente, también se celebró el Día Nacional del Yodo en todas las provincias el 4 de abril, mediante ferias, charlas, conferencias, cuñas radiales, degustación de alimentos preparados con sal yodada, fiestas, etc.
- Se redujo en el mercado nacional la presencia de sal importada a menos del 2%.
- Se intensificaron los controles a raíz del hallazgo de sal en grano en ciertas poblaciones.
Conclusiones y Recomendaciones de la Evaluación Externa (enero 2013):
- El país tiene bajo control las deficiencias de yodo, gracias a la cobertura del programa de yodación y el contenido medio de yodo en la sal.
- El programa de prevención y control de los Desórdenes por Deficiencia de Yodo ha continuado siendo exitoso y actualmente se debe mantener y mejorar las condiciones de funcionamiento.
- La producción de sal es suficiente para cubrir las necesidades del país.
- Más del 90% de la sal que circula en el país presenta contenidos de yodo que satisfacen los requerimientos diarios de este nutriente para la población.
- Las plantas de producción cuentan con sistemas de aseguramiento y control de la calidad, sin embargo plantas pequeñas deben recibir apoyo para mejorar sus procesos de producción y control, así como el desempeño de sus laboratorios analíticos.
- El ingreso de sal importada es bajo, sin embargo se deben realizar jornadas de barrido en los sitios de expendio y tiendas cercanas a los sitios fronterizos para confiscar productos que no cuenten con el registro sanitario correspondiente.
- El diseño del Sistema de Vigilancia Epidemiológico debe ser revisado y actualizado de acuerdo a la situación epidemiológica del país. Proponiéndose un sistema sencillo y ágil, con la representatividad necesaria para la toma de decisiones, que permita tener informados a los productores de sal, las autoridades en los diferentes niveles de gestión del programa y orientar las políticas públicas en la materia.
Concurso de dibujo por el Día Nacional del Yodo – Chimborazo
14 de abril 2013